Na edição desta manhã do “Madeira Novos Talentos + Futuro”, foi a vez de Afonso Dantas, artista gastronómico e Chef executivo no restaurante AUDAX na rua Imperatriz D. Amélia. A entrevista aconteceu na Escola Profissional de Hotelaria, onde tudo começou para o jovem chefe de cozinha, tendo um percurso brilhante na Escola Profissional de Hotelaria e no Instituto Paul Bocouse.
Afonso Dantas tem 24 anos e iniciou a sua paixão na sua infância, a fazer broas, na altura do Natal. Anos mais tarde começou a assistir a alguns programas de culinária na televisão e foi intensificando o interesse pela cozinha.
Para Afonso Dantas “o mundo da cozinha, a cada dia que passa, está mais exposto, mais aberto”. Admite que a gastronomia profissional é muito exigente, não só fisicamente, como psicologicamente.
José Manuel Rodrigues, conduziu a entrevista como habitual, e questionou o jovem sobre o facto, de os melhores cozinheiros serem homens quando em casa, geralmente eram as mulheres a tomar conta dessa área. Afonso Dantas afirmou que “o facto tem a ver com a circunstância de a área exigir muito, em termos de longas horas de pé e de stress. Antes, era natural as mulheres dominarem a área da cozinha como ninguém. Associamos muito a cozinha às nossas mães e avós. Mas, hoje em dia, tanto homens como mulheres sabem ou não, cozinhar".
Afonso Dantas, formou-se em Artes Culinárias e Gestão da Restauração, em França e acredita que aquele país vai sempre manter o seu estatuto como país que ditou muitas das regras da gastronomia mundial.
O Chefe de cozinha, reiterou ainda que “acredito que a cozinha portuguesa está a se aproximar, cada vez mais, do alto patamar da gastronomia. Os chefes estão a fazer um trabalho magnífico em Portugal, o talento que não tive nos pés, para o mundo do futebol, tive nas mãos para o mundo da culinária.” Considerando que Portugal tem das melhores gastronomias do Mundo, o jovem admite que, na Madeira, ainda há trabalho a fazer. No entanto, afirma que, apesar de pequenos, "somos muito ricos no que toca à diversidade".
Afonso Dantas que, durante um ano e meio, fez um trabalho de pesquisa daquilo que se fazia, antigamente, nas cozinhas madeirenses, admite que quando voltou à Região, depois de tirar o curso que abraçou, sentiu que lhe faltava algumas bases madeirenses.
José Manuel Rodrigues interpelou Afonso Dantas sobre a ideia que existe relativamente ao facto de a gastronomia madeirense ser limitada aos produtos que temos, à qual o Chefe Afonso Dantas referiu que, "Temos uma riqueza tradicional. Em Santana, por exemplo, a riqueza é enorme. As receitas existem. É preciso ir à procura. As pessoas que ainda as fazem vem das bisavós. Há pessoas que não estão dispostas a expor o que vem de trás. Nós, madeirenses, temos de beber do conhecimento que foi deixado".
Afonso Dantas acredita que o fim da pandemia trouxe uma grande abertura para vários tipos de mercado. “Hoje em dia, temos um tipo de turista que vem com uma abertura diferente para conceitos que não existiam há 10 anos. A pandemia foi muito prejudicial, mas o seu abrandamento veio abrir muitas portas. Penso que agora é preciso aproveitar e tirar partido disso", frisou o chefe.
O “Madeira Novos Talentos + Futuro”, é um projeto desenvolvido em parceria pelo JM e pela Assembleia Legislativa da Madeira que pretende destacar e dar a conhecer o talento dos jovens madeirenses.
Entrevista Afonso Dantas 17JUL2023 (vídeo)